七年级上册生物第三单元第三章试卷

第三单元 生物圈中的绿色植物

第三章 绿色植物参与生物圈的水循环

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

1:将一根枝条插入滴有红墨水的瓶中,放在太阳下一段时间后,将枝条纵切开,用放大镜观察到被染成红色的结构是: ( )

A. 筛管

B. 导管

C. 形成层

D. 筛管和导管

2:根吸收水分和无机盐的主要部位是: ( )

A.主根根尖的根冠部分

B.侧根根尖的伸长区

C.须根根尖的成熟区

D.各种根尖的根毛区(成熟区)

3:叶的结构由 组成。

4:气孔是植物蒸腾失水的“ ”,也是气体交换“ ”。 的形态变化可以控制气孔的开闭。

5:对气孔的描述不正确的是: ( )

A.白天闭合,晚上张开.

B.气体交换的“窗口”.

C.是由一对半月形的细胞围成的空腔.

D.是植物蒸腾失水的“门户”.

6:准备移栽的茄子秧、黄瓜秧,根部总是带着一个土坨,这主要是为了: ( )

A.避免伤害根毛和幼根

B.有利于根的呼吸

C.降低植物的蒸腾作用

D.保留水分和无机盐

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

7:如下图,取两段基本相同的同种植物枝条,将乙的叶片摘剩下一片,甲不作处理.两段枝条分别放进装有红色水的甲、乙水瓶里。将两个水瓶放在天平两边,调节天平达到平衡.将装置在阳光下照射3~4小时后:

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

(1)如果把枝条上的叶片做成叶片横切面的临时切片,会发现叶片结构中的

  最有可能染上红色。因为里面有  管;它是运输 的通道。

(2)运输到叶片的水大部分会从 散失掉,这称为  作用。这种作用的意义之一 。能控制水分散失的细胞是叶片的 细胞。

(3)对比甲、乙,此时较轻的是 。因此移栽树苗通常要摘除大部分叶片的意义是              

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

第三单元 生物圈中的绿色植物

第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者

1:“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜,其目的是: ( )

A.便于检验淀粉的多少

B.有利于除去叶绿素

C.让叶片内原有的淀粉转运耗尽

D.便于用碘液检验

2:用黑纸片将叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下,这一实验的目的是: ( )

A.使遮盖的部分不进行气体交换

B.遮盖后可减少蒸腾作用

C.遮盖与不遮盖部分进行对照

D.控制遮盖的部分把氧气释放

3:“绿叶在光下制造有机物”实验步骤的正确顺序是: ( )

①放到装有酒精的烧杯中隔水加热

②把天竺葵放在光下照射

③把天竺葵叶片用黑纸片遮盖一部分

④把天竺葵放在黑暗处一昼夜

⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸片

⑥用清水漂洗叶片后滴加碘液

A.③②⑤①⑥④

B.④③②⑤①⑥

C.②③④⑤①⑥

D.②④③⑤⑥①

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

4:“绿叶在光下制造淀粉”的实验中:(1)把实验的叶片遮光,应把叶片同一部位的_________面遮盖起来,原因是___________________。

(2)用_______溶解叶绿素,小烧杯隔水加热的原因是 .

(3)实验现象:滴加______后,见光部分_______;遮光部分______.

5:下面是光合作用的实验过程:(1).选一盆银边天竺葵, 预先放在黑暗处一昼夜,再用不透光的纸片将一片叶的一部分从上下两面遮盖起来。然后, 把植株放在阳光下照射 4~6小时,再剪下此叶片, 并用打孔器分别在该叶片的A、B、C三个不同部位取下三个小的叶圆片(如下图所示)。(2).将叶圆片放入装有某溶液的试管中, 经热水浴脱色。 (3).将经过脱色的叶圆片放在清水中漂洗。(4).将漂洗过的圆形叶片放在白纸上,然后用吸管吸取碘液, 分别滴在三个圆形叶片上。分析上述实验,回答下列问题:

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

①上述实验过程中使用的某溶液是____________。

②在A、B、C三个圆片中,变蓝的是_____ _,不变蓝的是__________.

③为了证明下面两项结论,各需比较图中A、B、C中的哪两项?光合作用需要光:_________,光合作用需要叶绿体:________。

④A圆形叶片不变蓝的原因是? .

C叶圆片不变蓝的原因是? .

6:绿色植物利用   提供的能量,在    中合成了   等有机物,并且把光能转变成     贮存在有机物中,这个过程就是人们常说的光合作用。

A、化学能

B、热能

C、电能

D、光能

8:下列哪项植物生命活动可以不需要光:( )

A、光合作用

B、蒸腾作用

C、叶绿素的形成

D、植物制造淀粉

9:植物进行光合作用的主要器官是: ( )

A、根

B、茎

C、叶片

D、果实

10:金鱼缸中常放一些新鲜绿色水草主要作用是:( )

A、清洁鱼缸里的水

B、使鱼缸更富有生气

C、供给鱼新鲜食物

D、增加水中氧的含量

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

11:有一位同学,在夏季晴好的一天中,分别于清晨、傍晚、深夜三个时间从同一株绿色植物上摘取极相似的绿叶三片。再将这三片叶放入酒精中隔水加热脱去叶绿素,取出后用清水冲洗,加碘染色。染色最深的应是哪个时间取得的叶片:( )

A、清晨时

B、傍晚时

C、深夜时

D、无法确定

12:绿叶在光下制造的有机物是( )

A.淀粉

B.蛋白质

C.脂肪

D.无机盐

13:绿色植物制造有机物不可缺少的条件是: ( )

A.水分

B.空气

C.光

D.温度

14:光合作用进行的场所是: ( )

A.线粒体

B.叶绿体

C.液泡

D.细胞壁

15:韭菜的上端是绿色的,而下端埋在土中的部分是白色的,其根本原因是( )

A.韭菜下端没有叶绿体

B.叶绿素在光下才能形成

C.叶的下部不能进行光合作用

D.叶绿体在光下才能形成

A、呼吸作用

B、蒸腾作用

C、光合作用

D、吸收作用

人教版七年级生物上册第三单元“第三章、第四章”经典练习题

参考答案

第三单元 生物圈中的绿色植物

第三章 绿色植物参与生物圈的水循环

1:B 2:D 3:表皮,叶肉,叶脉。 4:门户,窗口,保卫细胞。 5:A 6:A

7:(1)叶脉,导,水和无机盐。(2)气孔,蒸腾,可以拉动水分与无机盐在体内的运输。(3)甲,降低蒸腾作用,减少水分散失。

第三单元 生物圈中的绿色植物

第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者

1:C 2:C 3:B 4: (1)上、下两,与见光部分形成对照.(2)酒精,防止酒精燃烧,避免发生危险.(3)碘液,变蓝,不变蓝.5:①酒精.②B,A、C.③B、C,A、B.④ 没有叶绿体,不能进行光合作用.没有接受光能不能进行光合作用产生淀粉.6:光,叶绿体,淀粉,化学能. 7:D 8:B 9:C 10:D 11:B 12:A 13:C 14:B 15:B

16:C

本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:dandanxi6@qq.com

(0)
上一篇 2022-12-20 12:55
下一篇 2022-12-20 13:38

相关推荐

  • 柿子怎么摆放寓意好(柿子的摆放效果图)

    柿子在中国栽种历史已有1000多年,北宋诗人张仲殊,在《咏柿》中这样写道:“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱。轻匀绛蜡里团酥,不比人间甘露。” 的确,柿子是不可多得一副美味,柿子除了味美…

    2023-02-05
  • 中印边境冲突之民族英雄,中印边境小村子

    图为“中印边境第一村”——吉汝村。摄影:赵耀 中国西藏网讯 从西藏自治区日喀则市岗巴县城驱车行驶13公里,便可到达喜马拉雅雪山脚下的岗巴镇吉汝村。吉汝村平均海拔5050米,距离中印…

    2023-04-18
  • 现在羽绒服的国标执行标准是什么

    随着气温不断走低,羽绒服迎来了销售旺季。今年是《羽绒服装》新国标(GB/T14272—2021)正式实施的第一年,其中对羽绒服填充物标注从原有的“含绒量”修改为“绒子含量”备受关注…

    2023-03-20
  • 中国河北省出土的长信宫灯,长信宫灯的真实历史

    纵谈古今,深挖您所不知道的河北历史,大家好,我是“青史君”,欢迎关注“青史观”,每天为您带来新鲜、有趣、干货满满的历史故事。 今天,我们为您聊的是西汉时期的长信宫灯的故事。 长信宫…

    2023-05-21
  • 薄荷塘属于哪个茶区 ,绿水塘和薄荷塘哪个好

    茶叶中国9月18日讯 薄荷塘,易武的新贵,你可能第一次听说,但如果你喝过此茶,一定还记得那种惊艳的感觉。此茶入口,香气清新淡雅,茶质厚实,茶汤甘润,入口片刻,一股涌泉从喉咙冒起,几…

    2023-10-11
  • 墨从春秋开始由盛转衰的墨文化

    古代传说轩辕黄帝史官仓颉始创汉字,源远流长的文化得以被记录下来,古文字成为了我们与古人沟通的桥梁,成了我们了解古文化的完美缩影。但是人们欣赏文字的时候,却忘记了墨也是一个重要的载体…

    2022-12-28
  • 中药材烘干设备的构造与性能(药材烘干机最新设备)

    小型中药烘干机主要用于工农业生产、科研、医疗保健、实验室等单位对试验产品的烘干、加热、热处理。烘箱的温度可任意调节和选择从10℃到300℃,并借助箱内温度控制系统自动恒温。 中药干…

    2023-09-13
  • 典韦字什么历史介绍

    说到三国时期的人物其实只要是稍微有名气的人大家都会发现这些人都有一个名的,还有一个字的,还有一个号的,诸葛亮的名字就叫诸葛亮,字是孔明了,号呢就是卧龙了,这是文臣方面的,那么武将方…

    2023-07-28
  • 笋干炒大虾,青笋炒大虾怎么做好吃

    #我的花样生活#说到笋干,很多人都爱吃。无论是炖肉、素炒还是做汤,味道都是非常不错。过去只有南方人才能吃的美食,伴随着经济的发展,物流的加快,早已再不是南方人的独宠。前些天予晖就网…

    2023-01-27
  • 在有机反应中通常把脱去氢原子的反应看成什么反应

    浅析有机物中氢原子的反应规律 官能团是决定有机物的化学性质的原子或 原子团。官能团对有机物的性质起决定作用。有机物中有什么样的官能团就会表现出与官能团相关的化学性质。氢原子虽然不算…

    2022-12-19