2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

1.图甲、乙、丙为组成生物体的相关化合物,乙为一个由α、β、γ三条多肽链形成的蛋白质分子,共含271个氨基酸,图中每条虚线表示由两个巯基(—SH)脱氢形成一个二硫键(—S—S—)。下列相关叙述不正确的是( )

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

A.甲为组成乙的基本单位,且乙中最多含有20种甲
B.由不同的甲形成乙后,相对分子质量比原来少了4832
C.如果甲中的R基为-C3H5O2,则由两分子甲形成的化合物中含有16个H
D.丙主要存在于细胞核中,且在乙的生物合成中具有重要作用

2.对细胞中的糖类和脂质的认识,下列相关说法正确的是( )

A.磷脂是所有细胞必不可少的脂质

B.植物细胞和动物细胞的组成成分都含有纤维素

C.脂肪、淀粉、糖原都是人体细胞内的储能物质

D.在人和动物皮下结缔组织中含量丰富的储能物质是糖原

3.下列关于细胞元素组成、元素含量等的表述中不正确的是( )

A.细胞中不存在无机自然界没有的特殊元素

B.细胞中微量元素含量最少,作用也很微小

C.不同种类的细胞其组成元素和化合物种类基本相同,但含量往往有一定的差异,这既体现了细胞的统一性,又反映了细胞的多样性

D.组成细胞的元素中,C、H、O、N这四种元素含量最多

4.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是( )

A.植物体内的水分参与营养物质的运输
B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一
C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同

5.下列有关核酸与遗传物质关系的叙述中,不正确的是( )

A. 在真核生物中,DNA是主要的遗传物质

B. 某些生物的遗传物质是RNA
C. 绝大多数生物的遗传物质是DNA
D. 禽流感病毒、HIV、烟草花叶病毒的遗传物质均为RNA

6.下列有关细胞中元素及化合物的叙述,正确的是( )
A.蛋白质结构的多样性是由DNA中碱基排列顺序的多样性决定的
B.细胞中糖类、脂质、蛋白质、核酸共有的元素是C、H、O、N
C.细胞中核酸、维生素、抗体、酶都是有机物,都能为生命活动提供能量
D.细胞中激素、酶、抗体及tRNA发挥作用后都会立即失活,须不断合成

7.科学家使用巯基乙醇和尿素处理牛胰核糖核酸酶(一种蛋白质),可以将该酶去折叠转变成无任何活性的无规则卷曲结构。若通过透析的方法除去导致酶去折叠的尿素和巯基乙醇,再将没有活性的酶转移到生理缓冲溶液中,经过一段时间以后,发现核糖核酸酶活性得以恢复。下列叙述正确的是( )

A.由于巯基乙醇和尿素处理破坏了蛋白质中的肽键,故该酶失去了活性

B.该蛋白质的氨基酸序列可以决定蛋白质的空间结构

C.这个实验证明结构并不一定决定功能

D.这个实验说明蛋白质的结构从根本上讲是由外界环境决定的

8.下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是( )

A.磷脂存在于所有的活细胞中

B. 糖类分子不能作为动物细胞的结构物质

C.核酸分子总是携带2个游离的磷酸基团

D.碳元素参与构成生物体中各种化合物的基本骨架

9.经分析某条多肽链中有O原子p个,N原子q个,它彻底水解后,只得到下列四种氨基酸。分析推算可知,1分子该多肽水解得到的赖氨酸个数为( )

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

A.q-p+1 B.q-p C.p-q+1 D.p-q

10.大分子物质结构模式如图所示,下列有关叙述,正确的是( )

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

A.若为多糖,则淀粉、纤维素和糖原的基本单位有所不同
B.若为肽链,则1示肽键,2示中心碳原子,3的种类有20种
C.若为RNA,则1示核糖,2示磷酸基团,3的种类有4种
D.若为单链DNA,则1示磷酸基团,2示脱氧核糖,3的种类有4种

11.下列有关人体内化合物的叙述,正确的是( )

A.淀粉属于多糖,是能源物质 B.磷脂属于脂肪,是储能物质

C.RNA属于核酸,是遗传物质 D.胰岛素属于蛋白质,是信息物质

12.下列有关元素和化合物的说法正确的是( )

A.组成细胞的元素大多以化合物的形式存在

B.肌肉细胞中含量最多的化合物是蛋白质

C.鸡蛋清中加入食盐会出现白色的絮状物,这是蛋白质变性引起的

D.细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA

13.在下列物质中,既是细胞膜的成分又可以参与血液中脂质的运输作用的是( )

A.糖类 B.磷脂 C.维生素 D.胆固醇

14.下面是关于脂质的叙述,其中正确的是( )

A.磷脂由C、H、O三种元素组成,是构成细胞膜的主要成分B.性激素的化学本质是蛋白质,对生物体的生殖过程起重要的调节作用C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而其他部位和植物细胞中不存在

D.维生素D能够促进人和动物肠道对钙和磷的吸收

15.下列关于糖类的叙述,正确的是( )

A. 单糖可以被进一步水解为更简单的化合物

B. 构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖

C. 糖原是最常见的多糖

D. 糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物

16.下列关于细胞中糖类的叙述,正确的是( )

A.细胞中的糖类只有提供能量一种功能
B.糖类均能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀
C.植物细胞特有的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中特有的多糖是糖原
D.因为同样质量的糖类比脂肪含有更多的能量,所以糖类是主要的能源物质

17.关于糖分解代谢的叙述,错误的是( )

A.甜菜里的蔗糖经水解产生葡萄糖和果糖
B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖
C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖
D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖

18.对细胞中某些物质的组成进行分析,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一物种的辅助手段,一般不采用的物质是( )

A.核苷酸 B.DNA C.RNA D.蛋白质

19.如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,相关叙述中不正确的是( )

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

A.a的种类约有20种,b的种类约有4种

B.a的结构中都含有一个“-NH2”和一个“-COOH”

C.B是人类的遗传物质,也是植物的遗传物质

D.A的种类在神经细胞与表皮细胞中不同,B则相同

20.下列化合物属于蛋白质的是( )
A.性激素 B.纤维素 C.结晶牛胰岛素 D.胆固醇

21.下列关于检测“生物组织中糖类、脂肪、蛋白质”实验操作步骤的叙述中,正确的是( )

A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,与双缩脲试剂的成分不同

B.苏丹Ⅲ可将花生种子中的脂肪颗粒染成红色,苏丹Ⅳ将花生种子中的脂肪颗粒染成橘黄色

C.鉴定可溶性还原糖时,斐林试剂甲液和乙液等量混合均匀后再加入

D.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需先将A液和B液均匀混合后使用才能看到紫色

22.下列广告语在科学性上没有错误的是( )
A.本产品含有人体细胞中含量最多的有机物–糖类
B.本口服液含有钙、铁、锌、硒等微量元素
C.本产品富含钙元素,有助于您宝宝骨骼发育
D.本产品由纯天然谷物制成,糖尿病患者可放心大量食用

23.烟草叶肉细胞遗传物质中,含有碱基A、T、C、U 的核苷酸种类总数是( )

A.3 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种

24.如图是核苷酸的模式图,下列说法正确的是( )

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

A. DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面
B. 如③为腺嘌呤,则图示结构一定是腺嘌呤脱氧核苷酸
C. 图示结构在细菌中共有4种
D. 人体内的③有5种,②有2种

25.细胞内能贮存遗传信息并能复制的物质是( )

A.核酸 B.核苷酸 C. 核糖核酸 D.脱氧核糖核酸

26.根据下图回答问题:

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

(1)该图中,E的名称是______________。

(2)该图所示化合物的名称是________;该化合物含有____个肽键,肽键结构式为______________。

(3)该化合物是由氨基酸分子通过_________反应而形成的;若将其水解需消耗的水分子数为_____。

(4)该图中所示的氨基酸种类不同,是由图中_________(填字母编号)决定的。构成人体蛋白质的必需氨基酸有_________种。

(5)如果图中氨基酸的平均相对分子质量为180,则该化合物的相对分子质量是______________。

(6)该物质如果是一种药物,只有皮下注射才有效,而不能口服,主要原因是__________________________________。

(7)氨基酸、多肽、蛋白质等分子都是以 为骨架形成的,蛋白质种类繁多的原因为

27.蛋白质是一切生命活动的体现者,蛋白质在生物体内执行的具体功能是非常复杂和多样的,回答下列问题:

(1)蛋白质是_________________,如肌肉中的蛋白质,细胞膜中的蛋白质。

(2)蛋白质是细胞和生物体生命活动的主要承担者,如起运输作用的血红蛋白、起催化作用的酶等。除此之外请你再列举出两个例子来说明蛋白质在生命活动中的其他重要作用:

①________作用,如_____________________________________(举一例)。

②________作用,如_____________________________________(举一例)。

(3)某致病细菌分泌的外毒素,为无色细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引起流涎、呕吐、便血、痉挛等,以致死亡。该外毒素为环状肽,其结构简式如下图所示:

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

请据图分析并回答问题:

①该化合物中含有_______个氨基,_______个羧基。

②该化合物是由_______个氨基酸组成的,区别这些氨基酸的种类是依靠其结构中的________,氨基酸的结构简式是_____________。

③该化合物称为_______肽化合物,含有______个肽键。

④该外毒素在环状肽形成过程中失去了_______个水分子,相对分子质量减少了_______。

28.现有一多肽,化学式为C55H70O19N10,已知将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

(1)上述四种氨基酸的结构通式是________。

(2)在该多肽水解时,断裂的化学键是________。(填名称)

(3)该多肽在完全水解后可得到氨基酸________个,谷氨酸________个。

(4)若该多肽将形成分泌蛋白,该分泌蛋白从合成到分泌出细胞,依次经过的细胞结构是:________→________→________→细胞膜。

29.现有无标签的稀蛋清,葡萄糖,淀粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂,斐林试剂和淀粉溶液将它们鉴别出来(注:淀粉酶是蛋白质,可将淀粉分解成麦芽糖).

(1)用一种试剂将上述4种溶液区分为两组显色和两组不显色,这种试剂是________,其中发生显色反应的一组是________溶液,呈________色。

(2)区分两组显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是:显色组的两种溶液各取少许,置于不同的试管中,分别滴加5滴________溶液,充分混匀后静置半个小时.向静置后的反应液中加入________并________,出现砖红色沉淀的即为________溶液。

30.图甲表示有关蛋白质分子的简要概念图;图乙表示,一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)可转变成一个分子的胰岛素(图中数字表示氨基酸序号)。(注:-S-S-是由2个-SH脱去一分子只2形成的。)据图回答下列问题。

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

(1)图甲中A为_________等元素,在人体内可以合成的B属于_________,写出其结构简式___________。

(2)乙图中的胰岛素的两条肽链是在核糖体上通过氨基酸的_______作用形成的,而二硫键则是后续的加工形成的。每条肽链中氨基酸是通过图甲中的________连接。

(3)图乙中这51个氨基酸形成胰岛素后,相对分子质量比原来51个氨基酸的总分子量减少了_________。

(4)胰岛素分子与其他蛋白质结构不同的直接原因是__________________。

(5)胰岛素具有降低血糖的作用,生活中糖尿病人只能通过注射胰岛素来降低血糖,简述其主要原理是___________________________。


参考答案

1.答案:D

解析:

A、题图中的甲和乙分别是氨基酸和蛋白质,氨基酸是组成蛋白质的基本单位,每种蛋白质最多含有20种氨基酸,A正确;
B、题图中的甲和乙分别是氨基酸和蛋白质,由氨基酸形成蛋白质(乙)的过程中的脱水数=氨基酸数-肽链数=271-3=268个、形成4个二硫键过程中脱去的氢分子数=二硫键数=4个,所以相对分子质量比原来减少的数值为268×18+4×2=4832,B正确;
C、由氨基酸的结构通式可知氨基酸分子式的通式为C2H4O2N+R基,如果甲中的R为C3H5O2,则该氨基酸分子中含有H的个数是4+5=9个,由两分子甲形成的化合物中含有的H的个数=两分子甲中的H原子数-脱去水分子(1个)中的H原子数=9×2-2×1=16个,C正确;
D、题图中的乙和丙分别是蛋白质和核苷酸,由核苷酸组成的核酸由两种—–DNA和RNA,其中真核细胞中的DNA主要存在于细胞核中,RNA主要分布在细胞质中,核酸在蛋白质的生物合成中具有重要作用,D错误。
故选:D。

2.答案:A

3.答案:B

4.答案:D

解析:植物体内的自由水能自由移动对营养物质的运输具有重要作用,故A选项正确;细胞中的结合水是细胞结构的重要组成成分,故B选项正确;自由水可以参与细胞内的许多化学反应,故C选项正确;同种植物萌发种子的含水量比休眠种子的含水量高,故D选项错误。

5.答案:A

解析:A、真核生物的遗传物质都是DNA,A错误;
B、某些病毒的遗传物质是RNA,B正确;
C、绝大多数生物的遗传物质都是DNA,因此DNA是主要的遗传物质,C正确;
D、禽流感病毒、HIV、烟草花叶病毒的遗传物质均为RNA,D正确。
故选:A。

6.答案:A

解析:蛋白质结构的多样性是由DNA中碱基排列顺序的多样性决定的,A正确;细胞中糖类只含有C、H、O三种元素,B错误;细胞中核酸、维生素、抗体、酶都是功能性的有机物,不能为生命活动提供能量,C错误;细胞中酶和tRNA发挥作用后不会立即失活,可以在细胞内重复使用,D错误。

7.答案:B

解析:巯基乙醇和尿素处理破坏了蛋白质的空间结构,使酶失去了活性,A错误。蛋白质的空间结构与氨基酸的种类、数目、排列顺序有关,B正确。这个实验证明了蛋白质的结构决定功能,C错误。这个实验能说明外界环境能影响蛋白质的结构,但其结构从根本上讲是由DNA决定的,D错误。

8.答案:A

9.答案:A

10.答案:C
解析:

A. 淀粉、纤维素和糖原的基本组成单位相同,都是葡萄糖,但是不同多糖中葡萄糖之间的连接方式不同,A错误;

B. 如果该图为一段肽链的结构模式图,则1表示中心碳原子,2表示肽键,B错误;

C. 如果该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3是碱基,RNA中的碱基含有A、U、C、G四种,C正确;

D. 如果该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,D错误。故选:C。

11.答案:D

12.答案:A

13.答案:D

14.答案:D

15.答案:D

解析:A、单糖是不能水解的糖,A错误;
B、构成淀粉、糖原和纤维素的单体相同,都是葡萄糖,B错误;
C、细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链也有关,C错误;
D、植物通过光合作用将二氧化碳和水合成糖类等有机物,并且植物细胞壁的结构成分也有糖类,因此大多数植物体干重中含量最多的化合物是糖类,D正确。
故选:D。

16.答案:C

解析:

试题分析:A、糖蛋白还有识别等作用,A错误;

B、糖类中只有还原糖能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,B错误;

C、植物细胞特有的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中特有的多糖是糖原,C正确;

D、同样质量的脂肪比糖类含有更多的能量,D错误.

故选:C

17.答案:C

解析:蔗搪由葡萄糖和果搪组成,因此蔗糖水解的产物 是葡萄糖和果糖,A正确:乳糖由葡萄糖和半乳搪组成,因此水解产物是葡萄糖和半乳糖.B正确;发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生葡萄搪.C错误;纤维素是由葡萄糖聚合形成的多聚体.因此水解可形成葡萄糖,D正确。

18.答案:A

解析:DNA、RNA和蛋白质具有多样性和特异性,因此不同生物的DNA、RNA和蛋白质不同,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一物种的辅助手段。所有真核生物的核苷酸都相同,共8种,因此不能作为鉴别不同个体是否为同一物种的辅助手段。

19.答案:B

20.答案:C
解析:A. 性激素属于脂质中的固醇类物质,其作用是促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,A错误;B. 纤维素是多糖,它是构成植物细胞壁的主要成分,B错误;C. 结晶牛胰岛素是蛋白质,C正确;D. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,属于脂质中的固醇类,D错误。故选:C。

21.答案:C

22.答案:C

23.答案:A

解析:烟草叶肉细胞中的遗传物质是DNA,DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,含有A、G、C、T四种碱基,不含U,因此含有碱基A、T、C、U的脱氧核糖核苷酸共有3种.
故选:A.

24.答案:D

解析:A. DNA与RNA在核苷酸上的不同点除了在②五碳糖(分别为脱氧核糖和核糖)方面不同外,在③含氮碱基(分别为A、T、G、C和A、U、G、C)方面也不完全相同,A错误;
B. 如③为腺嘌呤,则图示结构是腺嘌呤脱氧核苷酸(此时的②是脱氧核糖)或腺嘌呤核糖核苷酸(此时的②是核糖),B错误;
C. 细菌细胞中含有DNA和RNA两种核酸,其中含有的图示结构(核苷酸)共有8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸),C错误;
D. 人体内含有DNA和RNA两种核酸,其中含有的③含氮碱基有5种(A、T、G、C、U)含有的②五碳糖有2种(核糖和脱氧核糖),D正确。

故选:D。

25.答案:D

26.答案:(1)羧基

(2)四肽 3 -CO-NH-

(3)脱水缩合 3

(4) D 8

(5) 666

(6)如果口服此药物,在消化道内药物被消化液分解,失去药效

(7) C链 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同

27.答案:(1)是构成细胞和生物体的重要物质
(2)①调节(信息传递);生长激素(胰岛素);②免疫作用;抗体

(3)①0;0②7;R基;

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

;③环状七;7;④7;126

解析:(1)蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,如肌肉中的蛋白质,细胞膜中的蛋白质。
(2)蛋白质是细胞和生物体生命活动的主要承担者,如起运输作用的血红蛋白、起催化作用的酶等,有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白质;有的蛋白质具有进行细胞间的信息传递、调节机体生命活动的功能,如胰岛素;有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。

28.答案:(1)H2N-CH-COOH

R

(2)肽键

(3)10 4

(4)核糖体 内质网 高尔基体

29.答案:(1)双缩脲试剂 稀蛋清、淀粉酶 紫色

(2)淀粉 斐林试剂 水浴加热 淀粉酶

解析:(1)稀蛋清中的主要成分是蛋白质,淀粉酶的化学本质是蛋白质,而蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应,因此用一种试剂将上述4种溶液区分为显色和不显色两组,这种试剂是双缩脲试剂,其中发生显色反应的一组是稀蛋清和淀粉酶溶液,呈紫色.
(2)区分稀蛋清和淀粉酶的原理是:淀粉酶可将淀粉水解为还原糖,而还原糖可以用斐林试剂鉴定.因此鉴定方法及结果为:两种溶液各取少许,置于不同的试管中,分别滴加5滴淀粉溶液,充分混匀后静置半个小时.向静置后的反应液中加入斐林试剂并水浴加热,出现砖红色沉淀的即为淀粉酶溶液.

30.答案:(1) C、H、O、N 非必需氨基酸

2021届高三生物二轮复习检测练  细胞的基本结构

(2) 脱水缩合 C或肽键

(3)888

(4)构成蛋白质的氨基酸的种类、数量、排列顺序不同,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别

(5)胰岛素为蛋白质,若口服会被消化道中的消化酶分解,从而失去疗效

本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:dandanxi6@qq.com

(0)
上一篇 2022-12-21 13:33
下一篇 2022-12-21 14:02

相关推荐